Хартия "Цифровая этика детства"

08.02.2022

С 8 февраля 2022 по 8 марта 2022 года пройдет акция     #МояХартия в поддержку Хартии «Цифровая этика детства»,     создание которой было приурочено к Всемирному дню   безопасного Интернета. Цель акции - повысить уровень знаний  о мерах по защите детей в цифровой среде, популяризировать Хартию и деятельность Альянса по защите детей в цифровой среде в России и в мире.

Хартия «Цифровая этика детства» была разработана ведущими IT и медиакомпаниями, такими как Лаборатория Касперского, МегаФон, МТС, VK, Яндекс. Альянс лидеров медиарынка призван наладить диалог с детьми и подростками, чтобы глубже понять их потребности в цифровом мире и интересы в получении информации. Это поможет эффективнее реагировать на новые вызовы, совместно разработать понятные правила поведения и морально-нравственные ориентиры в цифровой среде.

Ведущие ИТ-компании – участницы альянса также намерены с помощью конкурсных и обучающих проектов поддержать талантливых школьников, связывающих свое будущее с ИТ-сферой и разработкой новых креативных и технических решений в цифровой среде.
   
Формы проведения акции:
- размещение на сайтах и в соцсетях логотипа/баннера/материалов с хэштэгом акции;
- публикация материалов в личных и корпоративных аккаунтах в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм, Фейсбук и т.д.) информации о собственном опыте, «лучших практиках»
выполнения Хартии;
- создание контента на основе Хартии (видеоролики, ТикТоки,сюжеты с участием блогеров и др.);
- интервью, выступления на радио и телевидении, комментарии о Хартии от первых лиц/сотрудников организации/членов объединений, присоединившихся к Хартии;
- проведение мастер-классов, круглых столов, конференций, просветительских кампаний по Хартии в сообществе родителей, учителей, экспертов, среди детской аудитории;
- проведение на основе Хартии для различных целевых аудиторий (дети, родители, учителя и т.д.) конкурсов, хакатонов и других мероприятий;
- широкое освещение в СМИ, в т.ч. с использованием возможностей социальной рекламы;
- размещение внешних баннеров.

Организаторы акции: государственные органы и органы субъектов РФ, офисы уполномоченных по правам ребенка и Росмолодежи, неправительственные организации, компании, различные институты гражданского общества, объединения родителей, педагогов и иные заинтересованные организации и лица.

На сайте Альянса по защите детей в цифровой среде доступен текст Хартии и электронная форма для присоединения к ней, а также полезные материалы для проведения акции.

Ответы на часто задаваемые вопросы об истории создания, задачах хартии и порядке присоединения к ней можно найти в прилагаемой памятке «9 главных вопросов о Хартии «Цифровая этика детства».

Наша школа активно присоединилась к акции. В классах прошли уроки и занятия о «безопасном интернете». Школьники говорили о культуре пользователей сети, обсуждали, как безопасно и грамотно вести себя в социальных сетях, и как сделать общение в них не только безопасным, но и полезным. Затронули такие важные темы, как риски при использовании интернета, поддельные сайты, вредоносные программы и мобильный интернет, а также пути защиты от сетевых угроз, проблема интернет-зависимости.

В этот период в школе были проведены мероприятия, согласно плана и дополнены мероприятиями, согласно рекомендациям по проведению акции:

1.Исследовательская работа: «Влияние социальных сетей на речь школьника».Хочу такой сайт

2. Родительские собрания «Безопасность детей в Интернете».

3.Тренинги: «Безопасность нам нужна-безопасность нам важна».

4.Диспуты: «О личной безопасности в Интернете».

5. Клуб веселых и находчивых «Пусть будет добрым Интернет».

6. Классные часы, часы общения, конкурсы детских работ, книжные выставки, фотовыставки и многое другое.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.03.2022

Дата обновления: 02.03.2022

Дата публикации: 08.02.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».